Questa mattina mi sono fatta comprare da mio marito tanti ingredienti diversi dato che non avevo ancora deciso se fare una crostata, dei gnocchi di patate o i passatelli. Così gli ho messo in lista la noce moscata e lo zucchero a velo, le patate e la farina.
Alla fine mi sono decisa per una bella crostata lasciando scegliere il gusto della marmellata alla mia dolce cavia :o)
Mi sono messa a cercare su internet la ricetta della crostata e della pasta frolla che c'è alla sua base. Ho finito per trovare un sacco di ricette leggermente diverse e ho finito per tirarne fuori un'ennesima ancora diversa e che quindi posso spacciare per mia :o)
Dopo averla assaggiata e trovata ottima, ho deciso di pubblicarla qui per i golosastri che volessero provarla.
Crostata d'albicocche
300 g di farina 00 .......................................................1029
125 g di zucchero a velo ..............................................500
150 g di burro .............................................................1127
1 uovo intero + 2 tuorli ................................................204
scorza di mezzo limone
1 presina di sale
250 g di marmellata di albicocche ...............................618
------------------------------------------------------------------------------
Totale kcalorie ............................................................3478
Unite farina, zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale e fate un vulcano. Mettete nel cratere il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti e le uova.
Amalgamate il tutto e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla con l'impasto, mettetela in frigorifero e lasciatevela per circa 30 minuti.
Mettete da parte un po' di pasta per le striscioline e stendete il resto fino ad ottenere un cerchio di circa 32 cm di diametro. Mettete l'impasto in una teglia di 30 cm di diametro. Coprite con la marmellata e sovrapponetevi le striscioline per fare la tipica griglia.
Fate cuocere a 180°C per 35-40 minuti.
Io ho ottenuto 880 g di torta per una media di 408 kcal ogni 100 g.
Con queste dosi ci vengono 10 belle fette che, ahimè, dureranno pochissimo!
Ingredienti ................................................................... kcal
300 g di farina 00 .......................................................1029
125 g di zucchero a velo ..............................................500
150 g di burro .............................................................1127
1 uovo intero + 2 tuorli ................................................204
scorza di mezzo limone
1 presina di sale
250 g di marmellata di albicocche ...............................618
------------------------------------------------------------------------------
Totale kcalorie ............................................................3478
Unite farina, zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale e fate un vulcano. Mettete nel cratere il burro (a temperatura ambiente) tagliato a pezzetti e le uova.
Amalgamate il tutto e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate una palla con l'impasto, mettetela in frigorifero e lasciatevela per circa 30 minuti.
Mettete da parte un po' di pasta per le striscioline e stendete il resto fino ad ottenere un cerchio di circa 32 cm di diametro. Mettete l'impasto in una teglia di 30 cm di diametro. Coprite con la marmellata e sovrapponetevi le striscioline per fare la tipica griglia.
Fate cuocere a 180°C per 35-40 minuti.
Io ho ottenuto 880 g di torta per una media di 408 kcal ogni 100 g.
Con queste dosi ci vengono 10 belle fette che, ahimè, dureranno pochissimo!
11 commenti:
Deve essere veramente deliziosa! Io ho postato la ricetta dei miei biscottini. Se vuoi venire a sbirciare qui
yummy yummy! Mi sa che presto proverò a farli :o)
Io con i dolci non sono molto bravo a farli, però a mangiarli sono campione del mondo. Se per caso ci fosse bisogno di assaggiatori...
Ma certo! Se mi dai il tuo indirizzo ti spedisco una crostata a casa :o)
Della posta non mi fido. Facciamo così: se vengo a Modena ti avviso qualche giorno prima, e festeggiamo l'incontro anche con un dolce...
Ok volentieri; sei ufficialmente invitato a mangiare la torta :o)
Mi farebbe davvero piacere e non è escluso che questa estate non mi presenti a Modena. Ho un appartamentino a Fiumalbo, che appunto è in provincia di Modena, dove trascorro in genere il ferragosto. Non sono mai sceso a valle, ma stavolta sarebbe l'occasione buona per conoscersi.
Ma pensa un po' che caso! Io ho una casa a Pievepelago però non ci vado più perché preferisco il lago di Como per le vacanze. Vorrei anzi affittarla, per cui se conosci qualcuno che cerca una casa in montagna...
Non è facile. Anche io ho dato il mio a un'agenzia per affittarlo, ma non è che ci sia la fila. Comunque, se sento qualcosa ti faccio senz'altro sapere.
Ti ringrazio!
Ciao Alessandra.
Avrei voluto mandarti un messaggio personale, ma non sono riuscita a trovare il tuo indirizzo. Per questo ti scrivo qui (magari non pubblicare questo post sotto la ricetta della torta, ci sta come i cavoli a merenda :-) ). Desidero ringraziarti per la tua iscrizione al blog 'ilgeniodellalampada'. Ho letto che sei una chimica, e spero che sarai clemente per le imprecisioni o gli errori che troverai nel leggermi. In alcuni casi si tratta di semplificazioni volute, ma talvolta può anche essere che io sbagli proprio. Hai voglia di aiutarmi a migliorare? Se trovi qualcosa che proprio è *TERRIBILE* per una chimica me lo segnalerai? Te ne sarò grata. Un caro saluto. hedy
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